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甘酒の作り方
いろいろやってみて一番簡単な甘酒の作り方です。


1)レトルトパックのご飯(自宅で炊いたご飯でOK)200G ×必要量

  米麹の量が500gか1キロ売りなので 400-600G程度で作ると良いかもしれません。
  私は、1キロ作って おすそ分けして食べます。

2)同量の米麹
  スーパーなどで売っていないのでネットで探して1キロ1300円程度

3)お塩(なにかのご塩)少々
  普通のお塩でOK

米麹が固まっているので、よくばらして
上記を全部混ぜて
ひたひたになる位の水を入れ

炊飯器で 保温で 7-9時間程度 暖めて出来上がり!

こちらを参照して下さい。

もち米だったり
水量を指定したり
お塩入れなかったり

するところもありますが、全部OK!


酒かすで作る甘酒よりお酒の風味が無いので食べ易いです。
そのまま食べても、お水やお湯で薄めて飲んでもOK

飲む点滴と言われるほど栄養価が高いのです。
発酵食品ですから、お腹にも良いですよ。







未分類 | 12:54:19 | Trackback(0) | Comments(0)
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